Cerrar

Reagrupación familiar (VI)

indian-1119222_1920
Extranjería

Teniendo claro que reagrupante y reagrupado cumplen las condiciones exigidas para que el primero obtenga para el segundo un permiso de residencia en España, es el momento de hacer la solicitud y aportar la documentación necesaria para que todos esos extremos queden acreditados.

La reagrupación familiar la pide el reagrupante desde España. Una vez autorizada genera una serie de trámites en el país de residencia legal del reagrupado.  El modelo oficial es el EX-02 y no es un trámite para el que esté habilitada aún la presentación telemática.

Se necesita aportar copia compulsada del pasaporte completo en vigor del reagrupante y reagrupado. Se pide entero no solo para cerciorarse de la identidad, también para comprobar las salidas y entradas del territorio nacional y la duración de las mismas. Si hay un motivo para no tener pasaporte, el documento identificativo alternativo (por ejemplo, cédula de inscripción).

Copia compulsada (u original y copia para compulsar) de la documentación que acredite que cuenta con empleo y/o recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. No hay una lista tasada, lo más común es la última declaración del IRPF, que alguien con medios de vida suficientes para mantener a un tercero deberí­a haber presentado. Si por algún motivo no lo hizo, copia del contrato de trabajo si trabaja por cuenta ajena y acreditación de actividad si lo hace por cuenta propia.

Si el reagrupante no ejerce actividad lucrativa alguna en España, debe demostrar de donde sale el dinero para mantenerse a sí­ mismo y al reagrupado, mediante certificación bancaria de la cantidad disponible como efectivo o crédito o acreditación de que ingresa cantidades de forma regular.

Acreditación de disponer de vivienda adecuada. Este informe lo emite el órgano competente de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia del reagrupante, o la Corporación Local cuando así­ se haya establecido por la Comunidad Autónoma (la mayoría lo han delegado en los ayuntamientos). Si se solicita el informe y la autoridad competente no lo emite en 30 días, se puede justificar por cualquier otro medio de prueba: tí­tulo que habilite para la ocupación de la vivienda, número de habitaciones, uso al que se destinan, número de personas que la habitan y condiciones de habitabilidad y equipamiento. Es útil llevar a un notario que de fe del estado de la vivienda. Todo ello con la copia del justificante de haber realizado la solicitud de informe a la Comunidad Autónoma o Corporación local.

Original y copia de la documentación acreditativa de los ví­nculos familiares o de parentesco que correspondan (según sea cónyuge, pareja, descendiente o ascendiente) debidamente traducida y legalizada esto es: certificado de matrimonio, de registro de pareja de hecho, de nacimiento, libro de familia, etc.

Cuando se reagrupa al cónyuge o pareja además¡s hay que aportar declaración jurada del reagrupante de no residir con él en España otro cónyuge o pareja y si está casado en segundas o posteriores nupcias, resolución judicial que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos.

Cuando se reagrupan hijos, si son reagrupados por un solo progenitor: documentación acreditativa de ejercer en solitario la patria potestad, tener otorgada la custodia (resolución judicial o administrativa, traducida y legalizada, en su caso), o de que el otro progenitor autoriza su residencia en España (declaración ante fedatario público o ante un consulado español). Si son hijos adoptivos, resolución por la que se acordó la adopción. Si son tutelados por el reagrupante, resolución que acredite su condición de tutor. Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación que lo demuestre.

Cuando se reagrupan ascendientes: documentación que demuestre de que el reagrupante durante el último año de residencia en España ha transferido fondos o soportado gastos del ascendiente (ingresos o giros bancarios);documentación acreditativa de las razones que justifican la necesidad de autorizar la residencia en España (informes médicos, por ejemplo); si existen documentación que acredite que concurren razones humanitarias que justifiquen la autorización y documentación acreditativa de tener garantizada asistencia sanitaria.

Cuando se admita a trámite de la solicitud, debe abonarse en el plazo de diez días hábiles la correspondiente tasa.

La administración tiene 45 dí­as contados a partir del siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarla la autorización. Si en ese tiempo no hay la notificación, se puede entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo e iniciar, en su caso, la correspondiente reclamación.

 

No te quedes con ninguna duda: consulta con tu gestor administrativo.

Busca el logo , Garantía profesional.

©Todos los derechos reservados. Los contenidos de esta web son propiedad exclusiva de SIGA 98, S.A. Queda prohibida cualquier reproducción total o parcial.

1 Comentario

  1. Y si el reagrupante pretende agrupar a su padres por el procedimiento general, cumple todos los requisitos a excepción de poder demostrar que en el último año le transfería fondos o soportaba gastos ya que a éstos no les hace falta porque el padre cobra una pensión en su país de unos 1000 euros, ¿podría solicitar la reagrupación de los dos, demostrando que uno de los que se va a reagrupar cobra pensión?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Pin It on Pinterest