Cerrar

REAGRUPACIÓN FAMILIAR. EL TRÁMITE EN ORIGEN.

family
Extranjería

Suponiendo que el trámite haya sido presentado en tiempo y forma, admitido a trámite, informado favorablemente y autorizado por la administración, la parte más dura del camino ha sido recorrida, si bien no hemos llegado todavía a la meta.

Una vez concedida la autorización en España, el familiar que va a ser reagrupado tiene dos meses, desde la notificación de la concesión, para solicitar el visado en la misión diplomática u oficina consular del Reino de España en cuya demarcación resida. No tenemos representación diplomática en todos los países del mundo ni mucho menos una en cada ciudad, los costes y tiempos de desplazamiento deben tenerse muy en cuenta a la hora de planificar una reagrupación, no será la primera que se malograse en la Última fase. Algunas de nuestras representaciones diplomáticas están muy colapsadas, otras son poco eficientes.

 

La solicitud del visado es personal. Poder realizarla a través de un tercero requiere una situación muy cualificada -generalmente problemas de salud debidamente acreditados- cuya valoración queda en manos de la embajada u oficina consular que corresponda, lo que lo convierte en un riesgo innecesario. En el caso de menores de edad debe presentar la solicitud de visado su representante debidamente acreditado, e ir acompañado del menor.

A toda solicitud de visado de debe acompañar :

 

  1. El pasaporte o título de viaje reconocido como válido en España, y al documento de viaje deben restarle al menos cuatro meses de vigencia. Que el país de origen tenga dificultades técnicas de cualquier tipo para expedirlos no va a ser excusa para no aportarlo o aportar una solicitud de renovación y un pasaporte vencido o a punto de vencer.
  2. Documentación original que acredite los vínculos familiares. Es más que prudente llevar también la que demuestra la dependencia legal y que se han seguido recibiendo ingresos procedentes de España después de iniciado el trámite de reagrupación.
  3. Si se reagrupa a un mayor de edad penal debe aportar certificado de antecedentes penales, legalizado y , en su caso, traducido del país de origen o países en que haya residido durante los Últimos cinco años.
  4. Un certificado médico.

Sobre la solicitud hay un segundo trámite (el de concesión de visado) que se notifica en el plazo máximo de dos meses. Se puede denegar en casos justificados aunque se haya autorizado la reagrupación, porque las delegaciones diplomáticas pueden hacer sus propias investigaciones.

Una vez se notifica que el visado ha sido concedido, debe recogerlo personalmente en el plazo de dos meses desde la fecha de notificación. Si se trata de menores de edad, puede recogerlo el representante. El reagrupado debe entrar en territorio español dentro del plazo de vigencia del visado, que no supera los tres meses.

 

Una vez en España tiene un mes para solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Oficina de Extranjería o Comisaria de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. La vigencia de la autorización del reagrupado está directamente vinculada a fecha de la autorización de que sea titular el reagrupante en el momento de entrada del familiar en España.

No te quedes con ninguna duda: consulta con tu gestor administrativo.

Busca el logo , Garantía profesional.

©Todos los derechos reservados. Los contenidos de esta web son propiedad exclusiva de SIGA 98, S.A. Queda prohibida cualquier reproducción total o parcial.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Pin It on Pinterest